Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Фиктивное банкротство юридических и физических лиц  и его последствия

В современном законодательстве под банкротством понимается признание неспособности должника выполнить свои денежные обязательства перед всеми кредиторами, а также заплатить по обязательным государственным платежам.

Официально признать юридическое и физическое лицо банкротом может только специально уполномоченный государственный орган. Процедура признания должника банкротом строго регламентирована законом. Её инициатором выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для признания банкротом он должен обладать рядом признаков:

  1. задолженность индивидуального предпринимателя должна превышать стоимость, принадлежащего ему имущества и быть не менее 10 тысяч рублей. Просрочка по долгам, для осуществления банкротства, должна составлять не менее 3 месяцев;
  2. для юридических лиц должно также пройти минимум 3 месяца с момента неудовлетворения финансовых обязательств, а сумма долга быть более 300 тысяч рублей.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с банкротством , то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если собственник коммерческой организации, её руководитель целенаправленно публично объявил информацию о фиктивном банкротстве и невозможности погасить имеющиеся задолженности перед кредиторами, с целью отсрочить выплаты, вовсе их не производить или уклониться от уплаты налогов и если деяние причинило крупный ущерб, то его действия образуют состав преступления, предусмотренного ст.197 УК РФ Фиктивное банкротство.

Указанная правовая норма стала новеллой кодекса 1996 года, ранее в Уголовном кодексе 1960 года такого понятия не существовало.


Важно!Несостоятельность в данном случае, в отличие от преднамеренного банкротства является фиктивной и не имеет ничего общего с настоящим положением вещей.

Специальный субъект – руководитель или собственник компании, либо индивидуальный предприниматель действует исключительно с прямым умыслом, намеренно вводя заинтересованных в его платежеспособности лиц в заблуждение. Мотивом выступают корыстные интересы. У должника имеются средства на погашение долгов, но он это скрывает.

Обязательным условием наступление ответственности за фиктивное банкротство является причинение крупного ущерба. Согласно ст.169 Уголовного кодекса под крупным ущербом понимается сумма не менее одного миллиона 500 тысяч рублей.

Ответственность за фиктивное банкротство

В качестве ответственности за фиктивное банкротство в сфере банковской деятельности по ст.197 УК РФ законодатель предусмотрел несколько видов наказания:


  • крупный штраф (может выступать и как основное, и как дополнительное наказание);
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет.

При рассмотрении дела в суде платежеспособность определяется путем экспертизы бухгалтерской и другой финансовой документации организации. Исследуются учредительные документы, бухгалтерская отчетность, хозяйственные договора, перечни имущества, списки дебиторов и кредиторов, отчеты по оценке бизнеса и аудиторская отчетность, материалы налоговых проверок, а также иные документы.

Важно!В случае, если фиктивное банкротство в банке не повлекло нанесение крупного ущерба государству и кредиторам, то виновному лицу грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 14.12 КоАП РФ. В данной ситуации на правонарушителя будет наложен штраф, а должностные лица еще могут быть подвергнуты дисквалификации.

Фиктивное банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года вступил в законную силу долгожданный федеральный закон №476 “О банкротстве физических лиц”.

Теперь граждане, при наличии долгов более 500 тысяч и просрочке по их выплатам более 3 месяцев могут обращаться в Арбитражный суд для того, чтобы их признали банкротами. Непосредственно кроме самих должников в суд с таким заявлением могут обратиться кредиторы или уполномоченный орган.

За фиктивное банкротство физическому по статье 197 УК РФ лицу грозит ответственность аналогичная той, которая наступает для юридических лиц.

Признание банкротом приводит к определенным ограничением для физического лица:

  1. объявить себя повторно банкротом гражданин сможет не ранее, чем через 5 лет;
  2. запрет на принятие участие в управлении юридическими лицами в течении 3 лет;
  3. запрет на новые кредиты в течении 5 лет;
  4. не освобождает от выплаты всех долгов. Так, например, должник обязан продолжать платить алименты на содержание ребенка.
  5. во время процедуры банкротства распоряжаться счетами и вкладами может только финансовый управляющий, а все сделки с имуществом проводимые в этот период могут быть оспорены.

Также судом может быть наложен запрет на выезд за границу.

Фиктивное банкротство банковских и иных кредитных организаций

Процедура банкротства банковской организации строго регламентирована Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”.

Основными особенностями фиктивного банкротства банковской организации является особый субъект (руководитель банка), а также последствия, которые наступают в результате преступных действий:

  • крупный ущерб широкому кругу кредиторов, Банку России и экономической системе страны в целом;
  • лишение лицензии;
  • подрыв доверия и авторитета у населения к банкам.

Важно!В соответствии с законом “О несостоятельности и банкротстве” Арбитражный суд может отказать кредитной организации в признании её банкротом в случае установления факта фиктивного банкротства, при условии что заявление в суд было подано непосредственно самой кредитной организацией. В таком случае банк подлежит принудительной ликвидации на основании ФЗ “О банках и банковской деятельности”.

Если в Вашей организации возникли финансовые проблемы и у Вас есть опасения, что скоро могут возникнуть проблемы с платежеспособностью, не следует совершать необдуманных, противозаконных действий с целью отсрочить выплаты кредиторам. Наилучшим выходом в кризисной ситуации будет обращение за квалифицированной помощью к команде антикризисных менеджеров, бухгалтеров и юристов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по фиктивному банкротству?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-59-27