Перевозка наркотиков и ответственность за это по статье

Наше государство продолжает политику ужесточения ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ (далее – НС и ПВ). Надеяться на смягчение уголовных наказаний в данной области не приходится. Несмотря на наработанную судами практику рассмотрения дел, связанных с незаконным оборотом НС и ПВ, все же остаются проблемы, связанные с квалификацией действий наркопреступников. И транспортировка наркотических средств не исключение.

Перевозкой наркотических средств будут являться умышленные действия по перемещению без цели сбыта НС и ПВ с использованием любого средства, эксплуатируемого в качестве перевозочного (транспортного), из одного места в другое в нарушение общего порядка перевозки НС и ПВ, установленного законодательством РФ.

Самым распространенным примером перевозки является деятельность так называемых наркокурьеров. Но необходимо иметь в виду, что неосведомленность таких курьеров о сути выполняемого задания и природы перевозимого им предмета исключает уголовную ответственность.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с транспортировкой наркотиков, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи связанные с наркотиками уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281-63-46
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-61-08

Ответственность за перевозку наркотиков и способы ее избежать

Уголовный закон РФ разграничивает ответственность за перевозку НС и ПВ в зависимости от транспортируемого размера: за перевозку НС и ПВ в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ) установлены альтернативные виды наказания, в том числе лишение свободы, тогда как за перевозку НС и ПВ в крупном (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и особо крупном размере (ч. 3 ст. 228 УК РФ) установлено наказание только в виде лишения свободы, поскольку в отличие от  преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, данные преступления являются тяжкими и  особо тяжкими соответственно.

Обратите внимание! Если перевозка НС и ПВ осуществляется в размере, меньшем чем значительный, то имеет место административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.8 КоАП РФ.

Несмотря на суровость наказания, предусмотренного за рассматриваемое преступление, законодатель дает возможность его избежать. Для этого необходимо совершение таких обязательных действий как:

  • добровольная сдача НС и ПВ при наличии реальной возможности использовать их в своих целях,
  • содействие раскрытию преступления (при этом содействие должно быть безусловным),
  • уличению иных лиц, причастных к перевозке НС и ПВ и выявлению имущества, добытого преступным путем.

Совокупность перечисленных условий обязывает суд освободить лицо от уголовной ответственности. Между тем необходимо учитывать, что сдача наркотика при проведении следственных действий и в ответ на предложение их выдать добровольно исключает освобождение от уголовной ответственности, но всегда должно учитываться в качестве смягчающего вину обстоятельства.

Если так случилось, что перевозка НС и ПВ в значительном размере была обнаружена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, то и в таком случае Уголовный закон РФ дает возможность избежать наказания.

Поскольку указанное преступление относится к категории небольшой тяжести, то у виновного лица, впервые его совершившего, имеется право ходатайствовать перед судом об освобождении от уголовной ответственности ввиду деятельного раскаяния, которое заключается в совершении тех же действий, что и при добровольной выдаче, но без собственно выдачи перевозимого НС или ПВ, но при явке с повинной. При этом в данном случае речь идет о праве суда, а не об обязанности применить правила о деятельном раскаянии.

Уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом НС и ПВ, были и остаются самыми малопрекращаемыми в судебной практике как по основаниям отсутствия состава преступления, так и по основаниям, дающим возможность для освобождения от уголовной ответственности или от наказания. В связи с чем совет по обращению за квалифицированной юридической помощью в данном случае уместен как никогда.

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

Для Москвы и МО
Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.