Бывший муж угрожает физической расправой и убийством

Достаточно часто в нашей современной российской действительности женщины сталкиваются с домашним насилием.

Причинами такого психологического либо физического насилия становится в большинстве случаев невозможность защитить себя самостоятельно.

Если причинами психологического насилия со стороны мужчины по отношению к женщине становятся психологические проблемы обоих и решать их соответственно необходимо на приеме у соответствующего специалиста, то в отношении физического насилия все более-менее просто.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с угрозой расправой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с угрозами, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281-63-46
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-61-08

В настоящей статье исследуем методы юридического воздействия на агрессора, изучим тактику противостояния насилию.

Порядок действий при угрозах зависит прежде всего от существа и содержания самих угроз со стороны мужа. На практике достаточно распространены угрозы убийством, причинением тяжкого вреда здоровью и иные подобные действия.

Уголовная ответственность за угрозы расправы

Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и то в большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов отказываются возбуждать подобные дела, поскольку достаточно сложно квалифицировать действия угрожающего как потенциально опасные для жизни и здоровья жертвы.

Итак, рассмотрим размер ответственности за подобные деяния.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может повлечь привлечение к одному из следующих наказаний:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • ограничение свободы  до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если вышеуказанные действия совершены по мотивам идеологической, политической, либо, национальной, расовой или религиозной ненависти либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то наказание может быть назначено в виде:

  • принудительных работ до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без оного;
  • лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без.

Таким образом, мы видим, что ответственность за подобные действия достаточно жесткая, однако, как уже отмечалось доказать факт опасности действий для человека сложно. То есть, если человек просто сказал «Я тебя убью» или иные слова, содержащие подобный смысл, то последует отказ в возбуждении дела, поскольку слова не подкреплены никакими действиями.

Опасность осуществления угрозы в данном случае является основным квалифицирующим признаком, согласно которому возможно возбуждение уголовного дела. Чаще всего реальность осуществления угрозы может быть принята во внимание сотрудниками полиции, когда преступник держал в руке какой-либо оружие или совершал иные действия, которые могут быть расценены как возможность реализации угрозы (например, удар, удушение и прочее).

Что делать, если муж угрожает расправой и убийством?

В случае если вы столкнулись с угрозами в ваш адрес, то необходимо обязательно сообщить об этом в полицию, путем подачи соответствующего заявления, даже если человек не осуществлял никаких действий, направленных на выполнение угрозы.

Ваше заявление в полицию «отрезвит» агрессора и заставит задуматься о возможности наступления неблагоприятных последствий в виде привлечения к уголовной ответственности. И возможно желание совершать подобные действия в будущем пропадет.

В случае если заявление в полицию не дало никаких результатов и человек продолжает совершать аналогичные поступки, необходимо по каждому факту угрозы подавать заявление в полицию. В дальнейшем возможно подать заявление по факту истязания, то есть, систематического психического или физического насилия.

Заявление по факту угроз физической расправой со стороны мужа (бывшего или нынешнего) можно подать в свободной форме в письменном или устном виде. Если заявление подается устно, то сотрудник, принявший заявление фиксирует его в протоколе, где вы должны поставить свою подпись и указать свои персональные данные.

ВАЖНО: Если заявление подается письменно, то в нем должны быть указаны ваши персональные данные, существо преступления (дата, место, время), предполагаемое виновное лицо.

В обоих случаях сообщение о преступлении должно содержать отметку об уведомлении подавшего заявление об ответственности за заведомо ложный донос.

И помните, страх с вашей стороны увеличивает желание агрессора продолжать осуществлять насилие над вами! Не стоит ничего бояться!

В данной публикации нами исследованы методы юридического воздействия на агрессора, изучена тактика противостояния насилию.

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

Для Москвы и МО
Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.