Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Клевета в отношении юридического лица

В последнее время в связи с развитием рыночных отношений, случаются ситуации порчи деловой репутации фирмы с целью устранения конкурента. Чаще всего это выражается в форме распространения недостоверных сведений относительно качества товара (услуги) производимого (оказываемой) данной организацией, а также иных сведений порочащих деловую репутацию юридического лица. Можно ли привлечь за клевету юридическое лицо?

В настоящей статье мы рассмотрим порядок обращения в суд за защитой деловой репутации фирмы, а также вид и размер ответственности за клевету на юридическое лицо.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с клеветой в отношении юридического лица, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Споры по защите деловой репутации как физического лица, так и фирмы достаточно сложны в доказывании фактов распространения информации, которая носит порочащий характер. Часто в удовлетворении подобных исков бывает отказ, поскольку истец не смог доказать факты, обязательные для доказывания. К тому же, не всякая информация может быть признана судом порочащей репутацию фирмы.

Итак, обстоятельствами, подлежащими доказыванию при направлении иска о защите деловой репутации организации являются:

  • факт распространения сведений;
  • сведения о том, что распространенная информация носит порочащий характер;
  • факт того, что распространенные сведения не соответствуют действительному положению дел.

Важно! Ответчик по данной категории дел должен в процессе доказать, что распространенная информация соответствует действительности.

Под распространением порочащей информации понимается доведение ее до сведения лиц, путем трансляции в СМИ, оповещения по радиосвязи, при публичных выступлениях публикаций в сети Интернет, а также иное сообщение информации хотя бы одному лицу. На практике сообщение человеку, которого эти сведения касаются напрямую, не является распространением такой информации.

В последнее время часто распространение подобного рода информации осуществляется в сети Интернет.

Если, к примеру, о вашей организации написали пост в социальной сети или на любом другом сайте, то на практике обычно делают скриншоты данной информации и заверяют ее у нотариуса.

Важно! Зафиксировать данную информацию нужно как можно быстрее, поскольку ее в любое время могут удалить.

Установить порочащий характер информации достаточно сложно. Часто под такой информацией понимаются сведения, которые содержат утверждение о нарушении фирмой или физическим лицом действующего законодательства, осуществлении нечестного или неэтичного поступка, неправильном поведении в общественной, политической или личной жизни, недобросовестности при осуществлении предпринимательской и (или) хозяйственной деятельности, нарушении обычаев делового оборота или деловой, которые принижают честь и достоинство или деловую репутацию физического либо юридического лица.

Верховный суд разъяснил, что при установлении такого характера информации нужно определить относится ли распространенная информация к реальным фактам, либо носит оценочный характер и выражает личное отношение распространителя к конкретной фирме.

Важно! Суд также сообщил, что при оценке такой информации необходимо проведение лингвистической экспертизы.

Экспертиза может быть проведена как на досудебной стадии, так и в процессе рассмотрения дела на любой стадии. Однако, к проведенной в досубеном порядке экспертизе, суды часто относятся скептически, полагая, что эксперты могут быть заинтересованы в даче положительного заключения, лицу, которое оплатило их услуги.

Чтобы доказать факт того, что конкретные утверждения не соответствуют действительности необходимо доказать факт отсутствия данных обстоятельств.

Достаточно часто в сети Интернет распространяют информацию о том, что, например, конкретная фирма принимает заказы и оплаты за товар (услуги), но в последующем товар не доставляет или не оказывает услугу. То есть, совершает мошеннические действия.

Чтобы доказать, что данные сведения не соответствуют действительности можно приложить документы о поступивших заявках и отправленных заказах (оказанных услугах) за определенный период либо запросить в полиции по месту нахождения организации сведения об имеющихся в отношении директора фирмы возбужденных уголовных делах или материалов проверки по сообщению о преступлении. Данный документ полиция вряд ли выдаст заявителю, но по запросу суда может представить.

Типовых дел в данной сфере не бывает и порекомендовать и составить какой-то алгоритм действий очень сложно, поскольку он будет разным при разных обстоятельствах. Поэтому по данной категории дел стоит обращаться к юристу с опытом вынесения решений по указанной категории споров в пользу своих клиентов.

Важно! При положительном исходе дела, вы сможете заставить виновного в распространении порочащих сведений, опровергнуть данные сведения, а также уплатить убытки, причиненные таким распространением.

Клевета в отношении юридического лица, наказание по статье УК РФ

Есть два способа защиты права юридического лица при клевете: в гражданско-правовом порядке, который был изложен выше, и в уголовно-правовом, о котором речь пойдет ниже. Причем два эти метода могут быть использованы в совокупности, закон этого не запрещает.

Для начала стоит определить ответственность за распространение заведомо ложных сведений, не соответствующих действительности.

Клевета без квалифицирующих признаков влечет следующую ответственность:

  • штраф до 500 000 рублей;
  • штраф в размере заработка подсудимого до 6 месяцев;
  • обязательные работы до 160 часов.

Если клевета содержится в демонстрирующемся публично произведении или СМИ либо в публичном выступлении, то ее совершение может быть наказано:

  • штрафом до 1 000 000 рублей;
  • штрафом в размере заработка подсудимого до 1 года;
  • обязательными работами до 240 часов.

Если клевета совершена с использованием служебного положения виновного лица, то ответственность наступает в виде:

  • штрафа до 2 000 000 рублей;
  • штрафа в размере заработка подсудимого до 2 лет;
  • обязательных работ до 320 часов.

Важно! Ответственность за подобное преступление достаточно жесткая и санкции достаточно суровы. Поэтому даже угроза привлечения к подобной ответственности может стать мощным катализатором процесса удаления ложной информации из интернет-пространства.

Дела о клевете являются делами частного обвинения, поэтому дознание по данной категории дел, не обязательно и потерпевший может непосредственно обратиться в суд с заявлением о возбуждении такого дела, если известны все данные преступника. Но, к сожалению, по данной категории дел личность виновных часто достаточно сложно установить (если говорить о клевете через интернет). Поэтому следует обратиться в полицию с заявлением по факту клеветы в общем порядке.

Стоит отметить, что обращение в полицию может быть полезно тем, что в процессе расследования уголовного дела будет установлено виновное лицо, а также факты распространения информации будут зафиксированы, и, если вы решитесь обратиться в суд с гражданским иском о защите чести, достоинства и деловой репутации фирмы, то шансов на положительный исход будет гораздо больше, поскольку основные моменты будут зафиксированы в материалах уголовного дела и их повторно не нужно будет доказывать.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

8 495 118-24-82Для Москвы и МО
8 812 425-67-81Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.